Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Таежные пчелы енисейских староверов заинтересовали томских пчеловодов

Староверы-сибиряки, проживающие в енисейской тайге, сохранили уникальные породы пчел. Пчеловоды из Томска, а также Алтая и Красноярска заинтересованы в приобретении пчеломаток, которые обладают рядом уникальных племенных качеств, для разведения в Томской области.

Как передает НИА «Томск», потомки старообрядцев живут в сибирской тайге, соблюдая свой собственный традиционный уклад. Дорога в эти места существует только в зимнее время, так как препятствует десяток километров болотистой местности.

У староверов-пасечников в сибирской тайге на Енисее сохранилась чистопородная темная лесная пчела
Среднерусская или темная лесная пчела

Если томским пасечникам удастся получить этих стойких пчел от староверов, то, как передает отправившийся в экспедицию Ю.Л. Погорелов, председатель правления «Общества пчеловодов Томской области»:

«В регионе появятся по-настоящему уникальные пчеломатки: они идеально зимостойкие, и чистота среднерусской породы там стопроцентная. Подобных пчел в России почти не осталось, а ценны они тем, что приспособлены к холодному климату, болеют мало и меда дают много».

В природе существует несколько десятков подвидов и пород медоносных пчел. В условиях сурового климата сформировалась среднерусская порода пчел, или темная лесная пчела. Этот подвид является коренным на просторах северной и центральной части России. Данная порода пчел самая крупная, и имеет несколько популяций. Ей присуща удивительная выносливость: темную лесную пчелу отличает зимостойкость, а безоблетный период может длиться до 6 месяцев.

Староверы, живущие на Енисее и Малом Енисее, занимаются не только пчеловодством. Они также сеют пшеницу, выращивают лен, держат свои мельницы. Чем выше по реке, тем крепче вера и традиции, строже соблюдение церковного устава и крестьянских законов. С миром таежные старообрядцы практически не общаются, денег стараются не иметь. И лишь покупать бензин считается для них обычным делом — жить на реке без мотора нельзя.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Пчеловодство, Староверы на Енисее

Старообрядчество в интернете
HotLog