Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Представители старообрядческих согласий собрались за круглым столом в Москве

Мероприятие проходило в московском Доме национальностей, на нем присутствовали лидеры и представители основных старообрядческих согласий России. В качестве организатора выступил культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума при поддержке государственного гранта Национального благотворительного фонда.

Круглый стол «Актуальные проблемы Старообрядчества»

На открытии стола выступили главы старообрядческих конфессий: предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), предстоятель Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин), председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви (РС ДПЦ) Олег Иванович Розанов, сообщает официальный сайт РПСЦ.

Также прозвучали приветственные слова следующих официальных лиц: советника Управления Президента РФ по внутренней политике Александра Александровича Терентьева, председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослава Евгеньевича Нилова, заместителя руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы начальника Управления по связям с религиозными организациями Константина Леонидовича Блаженова, депутата Государственной Думы Михаила Викторовича Слипенчука, председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике Анатолия Григорьевича Кушнарева.

Круглый стол старообрядцев в Москве
Участники круглого стола и гости. Фото МДН (www.mdn.ru)

Митрополит Корнилий в обращении к участникам круглого стола подчеркнул его историческое значение:

«Настало благоприятное время, чтобы развивать между старообрядческими направлениями добрососедский диалог. Надеемся, что намерение преодолеть недоверие поможет нам соединить усилия и приступить к реальному сотрудничеству ради торжества старой веры».

Также владыка Корнилий обозначил круг задач, которые старообрядческие согласия могут решать вместе, в их числе были упомянуты: совместная издательская и просветительская деятельность; возвращение в Россию староверов, проживающих за рубежом; проведение совместных встреч, научно-практических конференций, выставок и вечеров духовных песнопений; организация паломнических поездок по местам, непосредственно связанным с историей и современностью старообрядчества; организация сбора исторических документов, предметов быта, культуры, изделий народных ремесел и т.п. для создания старообрядческих музеев; создание и открытие школ по обучению богослужебному знаменному пению, церковному уставу, написанию и реставрации икон, пошиву богослужебной одежды, переписыванию и переплету книг и многому другому.

Владыка Корнилий напомнил, что подобные вопросы стояли перед старообрядчеством в России еще в начале XX века, зачитав цитату известного старообрядческого писателя, епископа Канадского Михаила (Семенова):

«Одна из серьезных болезней старообрядчества – его разъединение, недоверие одного согласия к другому даже в том, в чем объединенная деятельность была бы вполне возможна».

На заседании были зачитаны доклады представителей РПСЦ: иерея Александра ПанкратоваО взаимодействии с государством в области сохранения культурного наследия»), иерея Иоанна КурбацкогоК вопросу о проповеди старой веры в современном мире»), писателя и публициста Д. А. УрушеваВзаимодействие современного старообрядчества со СМИ и издательствами: опыт и перспектива»), а также доклады и сообщения двух других старообрядческих согласий.

Епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов) в своей речи отметил, что необходима последовательная просветительская работа с внешними людьми, для опровержения распространенных мифов о старообрядцах. Также было зачитано послание благочинного приходов РПСЦ Московской области протоиерея Леонтия Пименова, посвященное его идее создания «Союза старообрядческих согласий России».

По окончании совещания участники круглого стола приняли следующее:

«Межстарообрядческая рабочая группа должна основывать свою деятельность на взаимном уважении наших религиозных организаций и невмешательстве во внутренние дела друг друга. Наши усилия не имеют ничего общего с экуменизмом и идеями «объединения Церквей», они не должны затрагивать вероучительные и канонические вопросы».

Участники круглого стола одобряют и поддерживают проведение в июне 2016 года международной конференции «Старообрядчество, власть и общество в современном мире», признают необходимость объединить усилия для организации празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Митрополит Корнилий, Межстарообрядческое взаимодействие, Москва, Круглый стол

Старообрядчество в интернете
HotLog