Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Старообрядцы из России посетили одноверцев в Донбассе

Делегация представителей старообрядческих общин РПСЦ из нескольких городов России посетила поселок Ольховатка, находящийся в Енакиевском районе Донецкой народной республики (ДНР). Там находится община староверов, которая не покидала своей земли в самые нелегкие дни боев в районе Дебальцево.

Покровский храм в Ольховатке (Донбасс)
Покровский храм РПСЦ в Ольховатке

По сообщению портала «Евразия», группу христиан возглавил настоятель Покровского старообрядческого храма города Ржева протоиерей Евгений Чунин.

В поездке на Донбасс приняли также участие протодиакон Иоанн Чунин, клирик Покровского храма во Ржеве вместе с его прихожанами, прихожане храма Святой Живоначальной Троицы Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга К. Лезгин и А. Дедов, прихожанка храма Покрова Пресвятыя Богородицы города Барнаула Елена Тонких, а также глава Информационной службы Евразийского союза молодежи (ЕСМ), член Союза Писателей РФ Наталья Макеева, которая выступила инициатором поездки. Гости приняли непосредственное участие в богослужении на праздник Сретения Господня в Покровском храме Ольховатки.

Протоиерей Евгений в Ольховатке (Донецк)
Отец Евгений обращается к прихожанам Покровского храма в поселке Ольховатка

Цели и задачи поездки рассказал настоятель Покровского старообрядческого храма в г. Ржеве (РПСЦ) протоиерей Евгений Чунин:

«Мы хотим, если Бог даст, посетить приходы Новороссии, чтобы духовно поддержать наших собратьев, недавно "хлебнувших" настоящей войны, чтобы выразить им наши соболезнования и встретить вместе с ними церковный праздник. Постараться хоть чем-то им помочь – и по хозяйству, и в решении каких-то церковных проблем, рассказать им о христианской жизни в приходах России. Поразмышлять вместе с ними о нашем дальнейшем взаимодействии – о том, как все мы, российские христиане, можем вместе помочь прихожанам пострадавших приходов поскорее восстановить порушенную церковную жизнь. Чтобы потом рассказать и в других российских приходах о тех бедствиях, которые постигли наших собратьев… Чтобы, раз увидев, всегда помнить о людях, кто страдает в напастях и скорбях, стараться жить скромнее и не забывать милосердия…»


«Председатель общины Т.А. Монагарова рассказала, в каком плачевном состоянии ей достался приход: в церкви не было ни паникадила, ни подсвечников, ни колодца, все было в запустении, священника не было еще со времен Великой Отечественной войны, местные прихожане отвыкли от молитвы и общинной жизни. Но вот, три года назад Господь привел в их поселок о. Александра Карабанова, грамотного и опытного священника из Нижнего Новгорода. Пожилые женщины наперебой рассказывали, какой у них батюшка, как он под обстрелами ходил вокруг церкви и молился, как не прекращал служить литургию, как он отказался покидать поселок, хотя ополченцы предлагали тайно вывезти его на санках за линию обстрела, как он оказался единственным священником в радиусе десятка километров и люди, до тех пор ходившие в господствующую церковь, довершились и примкнули к старообрядческой. Слезы подкатывали к горлу от этих слов, сам же «виновник» этих хвалебных речей даже отказался присутствовать за трапезой. И впоследствии ни слова не сказал о своих заслугах перед приходом, всегда говоря только о том, что людям довелось пережить и против чего выстоять. Не это ли пример истинной христианской кротости и жертвенности?…» – поделилась воспоминаниями о поездке на ресурсе МСДУ.RU ее участница из Барнаула Елена Тонких.

На момент 15 февраля 2016 года старообрядческая группа благополучно возвратилась на территорию Российской Федерации, отмечает «Евразия».

Старообрядческая Ольховатка

Настоятелем старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ольховатке служит отец Александр Карабанов из Нижнего Новгорода. Стойкий и храбрый священник не покинул это место, не уехал в Россию, будучи гражданином Российской Федерации, а продолжал совершать богослужения.

Отец Александр в Ольховатке
Священник о. Александр

Старообрядческий поселок Ольховатка был оккупирован украинскими войсками с 21 июля 2014 по 18 февраля 2015 года. Данный населенный пункт был освобожден вооруженными силами Луганской народной республики и казачьими частями. Поселок Ольховатка героически сражался, молился Вседержителю Богу и победил оккупационные войска Украины.

Фотоматериалы: evrazia.org

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Новороссия, Епархия Киевская и всея Украины, Протоиерей Евгений Чунин

Старообрядчество в интернете
HotLog