Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В Казани прошла юношеская старообрядческая конференция «Подвижничество. Следы в истории. Взгляд потомка»

10-12 января 2016 года в г. Казани состоялась Всероссийская детско-юношеская старообрядческая конференция «Подвижничество. Следы в истории. Взгляд потомка».

На конференции выступили ребята возрастом от 10 до 16 лет, каждый из которых сделал рассказ о жизни прославленного Церковью святого или святой. Организаторы отмечали в правилах желательность в выборе тех подвижников, которые прославились своими богоугодными делами еще в юном возрасте. Отрокам и отроковицам предстояло провести анализ жизненных подвигов святого, а также провести параллели с современной жизнью и представить себя в тех испытаниях, подобные которым довелось претерпеть повествуемому святому.

Апостольское служение св.Нины. Актуальность
Апостольское служение святой Нины актуально и сегодня

В воскресенье 10 января после церковного воскресного богослужения состоялись посещения достопримечательностей города Казани. Для приехавших ребят была проведена экскурсия по историческим местам города. Вечером того же дня был проведен круглый стол знакомств.

Экскурсия по казанскому Кремлю
Экскурсия юных гостей по казанскому Кремлю

Открытие детско-юношеской конференции было отложено по срокам на понедельник, ввиду недостаточно комфортного температурного режима в здании ещё неосвященного Кафедрального собора. В итоге сама конференция состоялась 11 января в небольшом помещении воскресной школы при храме.

На конференции выступили 22 юных докладчика. Рассказчики были из городов: Москвы, Ржева, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также наиболее многочисленная детская группа (примерно 7 человек) из местной Казанской старообрядческой общины и дети из приходов Казанско-Вятской епархии.

Юные слушательницы
Юные слушательницы

Ребята с интересом рассказывали, а также показывали иллюстрации, иконы и изображения святых посредством графических презентаций. Каждый из детей готовился к своему докладу самостоятельно, но проверку подготовки контролировали взрослые: родители, педагоги воскресных школ, а также священники. По отзывам слушателей, уровень подготовленности и сам подход были неодинаковы у каждого выступающего, но несомненна польза в развитии у молодых людей самостоятельности мышления, расширении кругозора и обращении к достойным духовным примерам для подражания.

Самый юный докладчик
Самый юный докладчик

Дети, юноши и девушки, выбрали для докладов наиболее близких и интересных им святых из Небесного сонма. Из современных, недавно канонизированных святых был взят пастырь и проповедник, епископ Геронтий (Лакомкин). Также ребята обратились к житиям старообрядческих святых протопопа Аввакума (Петрова Кондратьева) и его супружницы - матушки Настасьи Марковны. Из более древних подвижников были взяты такие святые, как: святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии; святая великомученица Варвара (Илиопольская); семь святых отроков, спящих во Ефесе. Из русских святых выступающие обратились также к патриарху Ермогену - яркой фигуре в историческом плане и в Русской Церкви.

Казнь св. Варвара приняла от собственного отца
Казнь святая Варвара приняла от собственного отца

После докладов были живые обсуждения: каждый из детей мог выразить свое мнение. Ведущие - сами подростки – достаточно грамотно задавали вопросы. По отзывам слушателей, на конференции царила непринужденная атмосфера, а по отзывам участников – все выступающие остались довольны.

Ведущие юношеской конференции Александр Савельев и Иулиания
Ведущие юношеской конференции Александр и Иулиания

По окончании выступлений с заключительным словом к ребятам обратился Преосвященный Евфимий (Дубинов), епископ Казанско-Вятский. Владыка поблагодарил молодых христиан за участие, а также посоветовал детям усерднее изучать Священное Писание, святоотеческие жития и творения, продолжая начатое дело. Вместе с тем, владыка также выразил надежду на активное участие ребят в последующих детско-юношеских конференциях. Всем непосредственным участникам конференции были вручены грамоты и подарки.

После вручения дипломов
После вручения грамот

Также в дополнение к докладам и обсуждениям для детей были проведены интеллектуальные командные игры на христианские темы. В викторине дети состязались между собой в двух командах с рождественскими названиями: «Вифлеемская звезда» и «Вертеп».

Интеллектуальная командная игра для детей
Интеллектуальная игра. Отвечает команда «Вифлеемская звезда»

В тот же день вечером было организовано посещение детьми ледового городка в центре города недалеко от храма.

Посещение ледового городка
Посещение ледового городка

На следующий день были заслушаны оставшиеся доклады. В процессе обсуждений этого дня ребята выработали девиз конференции – «Наша вера спасет нас!».

Как отмечают организаторы, не все желающие смогли приехать на конференцию по большей части вследствие того, что во многих приходах в это время проводились рождественские концерты и праздничные мероприятия.

Фото любезно предоставлено М. Четверговой для altaistarover.ru

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Рожество Христово, Казанско-Вятская епархия, Юношеская старообрядческая конференция

Старообрядчество в интернете
HotLog