Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Молодежь старообрядческой общины Новосибирска посетила детский реабилитационный центр

Второй год подряд молодое поколение прихожан храма Рожества Пресвятой Богородицы г. Новосибирска помогает воспитанникам детского реабилитационного центра, находящегося неподалеку от нашего храма (ГБУ НСО Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория» – прим. ред.). И в этот раз 9 января мы посетили их с Рождественским представлением, чтобы прославить Рождество Христово и подарить детям подарки к празднику.

Дети в реабилитационном центре
Дети в реабилитационном центре слушают Рождественское представление

К нашему удивлению, ребятишки знали ответы почти на все наши вопросы об истории Рождества Христова, которыми мы решили предварить наше выступление, несмотря на то, что преобладающий возраст в этот раз был 3-7 лет. Получилась очень живая и интересная беседа, и дети с нетерпением ждали следующего вопроса. Затем мы пропели для них праздничные Рождественские песнопения, а ребята в свою очередь рассказали нам стихи. Кто-то робко и застенчиво, а кто-то, наоборот, с интересом и выразительно.

Молодежь Новосибирской старообрядческой общины выступает
Старообрядческая молодежь Новосибирского храма выступает перед ребятами детдома

В заключение мы показали им Рождественскую сценку о поклонении волхвов родившемуся Спасителю мира, которую с удовольствием смотрели не только дети, но и воспитатели. В конце ребятам раздали долгожданные подарки.

Старообрядческая молодежь с детьми детдома
Молодые старообрядцы во главе со свящ. о. Сергием Рожковым и д. Андреем Долговым с детьми детского реабилитационного центра

Рождество и Пасха – два основных праздника, на которые мы посещаем детский дом. В остальное время мы стараемся разнообразить времяпровождение детей совместными выездами на лыжах, коньках, в планетарий. По отзывам воспитателей, для детей имеет очень большое значение даже просто общение с верующими людьми, пример наших ребятишек. Они видят другую модель поведения и сами после общения в нашем кругу хоть ненадолго в чем-то меняются. Как отмечают педагоги реабилитационного центра, больше всего детям требуется внимание и общение.

В социально-реабилитационном центре находятся дети от 3-х до 18-ти лет, попавшие сюда в результате сложной жизненной ситуации или потерявшие родителей. После разрешения ситуации они либо снова возвращаются в семью, либо направляются в детский дом или в семьи под опекунство и на усыновление.

Благодаря участию неравнодушных прихожан от нашей общины ранее в реабилитационный центр были переданы канцелярские товары, одежда, средства гигиены и комплекты постельного белья. Коллектив и директор центра выразили большую благодарность:

«Очень рады Вашей помощи и благодарим Вас, что Вы не безразличны к судьбам оставленных без родителей детей. Всех Вам благ, здоровья Вам и Вашим Семьям и всем кто проявляет внимание и заботу о детях».

Не будем забывать, что в начале ХХ столетия в «золотой век» старообрядчества наши благочестивые предки строили и содержали приюты для сирот, богадельни для бедных и престарелых, памятуя, что «милостыня избавляет душу от смерти и покрывает множество грехов», и по возможности, будем следовать их примеру.

Автор: м. Елена Рожкова (Ершова)
Фотографии: И. Шайдоров

Материал любезно предоставлен altaistarover.ru автором (журнал «Сибирский старообрядецЪ»).

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Новосибирск, Рожество Христово, Журнал «Сибирский старообрядец»

Старообрядчество в интернете
HotLog