Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Всенощные богослужения св. мученику Внифантию

В ночь под 1 января 2016 года, на память святого мученика Внифантия Тарсийского, во многих старообрядческих храмах были совершены традиционные богослужения.

Как известно, много людей, справляя гражданский праздник «нового года», не обходятся без различного рода увеселений и чрезмерного потребления алкоголя, в то время как в это время продолжаются дни Рождественского постаФилипповки»). Святой мученик Внифантий имеет благодать избавления от винного запойства, поэтому важно помолиться в день его памяти, 1 января (по новому стилю), для духовной пользы.

Полиелеос на богослужении мученику Внифантию
Полиелеос на всенощной св. мученику Внифантию с целованием иконы. Новосибирск, 2010 год

Богослужение в ночь с 31 декабря на 1 января совершилось во многих храмах Русской Православной старообрядческой Церкви, а именно: в Москве на Рогожском, где божественную литургию возглавил Преосвященнейший митрополит Корнилий (Титов), а также в Костроме, Ржеве, Казани, Бендерах (Приднестровье) и многих других старообрядческих приходах. В Сибири ночные богослужения прошли в Новосибирске, в кафедральном храме во имя Рожества Богородицы, и в Новокузнецке, в церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всем скорбящим радость».

Чтение на всенощной службе
Чтение за всенощным богослужением в Новосибирском кафедральном храме. 2010 год

Церковное Новолетие

Празднование нового года, или Нового лета, в Церкви принято 1 сентября (14 сентября по н.ст.), когда начинается новый богослужебный круг – индикт. В этот день вспоминается также выход Господа нашего Исуса Христа на проповедь, когда началось «лето Господне благоприятное» (Ис. 61:2). Церковное Новолетие считается по уставу малым господским праздником, в который христиане благодарят Бога и молят о богатой Его милости.

По материалам РПСЦ.РУ

Фото автора

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Богослужение, Новокузнецк, Новолетие, Новосибирск

Старообрядчество в интернете
HotLog