Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

IX Аввакумовские чтения состоялись в храме во имя св. Стефана Пермского

16 декабря 2015 года в г. Перми в старообрядческом храме во имя Святителя Стефана проходили Аввакумовские чтения. Темой для докладов и обсуждений стала «Проповедь старообрядчества в современном мире».

Уже девятый раз Пермь становится центром культурного общения историков и религиоведов на чтениях, посвященных памяти священномученика и исповедника протопопа Аввакума. Ежегодно в подготовке этого события принимают участие все приходы Пермского благочиния, а также Уральской епархии. Организаторами научной конференции выступили Уральская епархия РПСЦ, Пермская старообрядческая община, а также местное отделение Союза писателей России.

Аввакумовские чтения в Перми
Участники Аввакумовских чтений в старообрядческом храме г. Перми, 16 декабря. Фото «Новости Уральской епархии»

Сами чтения открылись 16 декабря 2015 года в старообрядческом храме во имя Святителя Стефана Пермского. В чтениях приняли участие священнослужители и миряне Уральской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, а также представители научных кругов.

На чтениях выступили: благочинный протоиерей о. Валерий Шабашов (г. Верещагино), о. Никола Татауров (г. Пермь), протоиерей Михаил Татауров (Шамары), кандидат филологических наук Галина Чудинова и другие.

Старый храм белокриницкой общины в Перми был освящен в день памяти протопопа Аввакума. А 29 лет назад была вновь зарегистрирована старообрядческая община в Перми. Во многом в честь этих событий и памятных дат было решено проводить ежегодные Аввакумовские чтения. По традиции, доклады на чтениях перемежаются небольшими выступлениями хоровых коллективов из разных приходов епархии.

По материалам: группа ВК «Новости Уральской епархии», газета «Наш район»

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Выступление хоров, Уральская епархия, Аввакумовские чтения

Старообрядчество в интернете
HotLog