Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

В художественном музее Новосибирска открывается выставка «Алфавит духовный» о культуре старообрядцев

Вечером 23 ноября 2017 г. в Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка «Алфавит духовный», привезенная из Государственного музея истории религии г. Санкт-Петербурга. Представленные на выставке экспонаты рассказывают о самобытной культуре старообрядцев и раскрывают одно из самых трагических событий в русской истории — Церковном расколе XVII века.

Райские птицы алконост и сирин. Старообрядческий лубок
Лубок. Райские птицы: алконост, сирин

Новосибирцы в очередной раз смогут познакомиться с уникальной культурой старообрядчества на основе предметов декоративно-прикладного искусства, графики, живописи, церковных предметов. Так, двумя месяцами ранее в краеведческом музее по инициативе Новосибирской старообрядческой общины проходила выставка «Старообрядчество Новосибирска».

Экспозиция выставки «Алфавит духовный» насчитывает порядка ста наименований из коллекции старообрядческих памятников музея истории религии. Среди них — иконы, медное литье, русский лубок, рукописные книги, мелкая пластика из дерева. Среди экспонатов выделяется коллекция предметов Выговской поморской пустыни.

Шедевры собрания – лубки, созданные на Выге в 1800–1830 годах, когда искусство создания картинок достигло расцвета. В их числе – живописное полотно «Спор о вере».

Спор о вере. Старообрядческий лубок
Спор о вере

Одно из центральных мест в выставке принадлежит иконе: старообрядцы сохранили многие образцы древнерусской живописи, в то же время создав собственно старообрядческое иконописание, признаваемое искусствоведами значительным явлением русской художественной культуры ХVIII — начала ХХ века. Среди имеющихся икон петербургского музея привлекают внимание образы святого Христофора, в соответствии с древними канонам изображаемого в старообрядчестве с песьей головой, преподобного Максима Грека с большой бородой,

На выставке будут представлены вниманию посетителей также и предметы медного литья: небольшие образа, иконки, складни и кресты. Среди старообрядческих религиозных предметов из дерева, находящихся в ГМИР, выделяют деревянное изображение Голгофского креста с орудиями страстей.


Выставка откроется 23 ноября в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее.
Адрес: Красный проспект, 5 (ул. Свердлова, 10).
Справки: +7 (383) 223-53-31
Куратор выставки – Ольга Николаевна Шабалина.

Государственный музей истории религии (ГМИР) существует уже 85 лет. Выставка «Алфавит духовный» — совместный проект ФГБУК «Государственный музей истории религии» (г. Санкт-Петербург) и ГБУК НО «Новосибирский государственный художественный музей».

Известно, что данная выставка экспонировалась во многих города России: Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Сыктывкаре (Коми), Усть-Цильме, Гурьевске и других, а также за рубежом — в греческих Афинах.

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Новосибирск, Старообрядческая культура, Выставка икон, Русский лубок, Старообрядческое медное литье

Старообрядчество в интернете
HotLog