Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Из Залесово пройдет ежегодный Причумышский крестный ход в Новоглушинку

17 июня 2017 года в Залесовском районе Алтайского края состоится Причумышский крестный ход из с. Залесово в бывшее село Новоглушинка. Шествие начнется ранним утром от храма во имя святителя Николы и проследует по полевым дорогам до места в Новоглушинке, где до середины XX века на берегу реки Чумыш находился храм во имя Святой Троицы.

Новоглушинка. У креста на месте старообрядческого храма во имя Святой Троицы
У креста на месте Свято-Троицкого храма

Крестный ход посвящен празднику Святой Троицы, отдание которого проходит неделей раньше, а также святым мученикам и исповедникам, которые пострадали от безбожных в XX веке. Во время крестного хода будет служиться положенная в первую неделю Петрова поста служба святым священномученикам, мученикам и исповедникам, которые пострадали за веру Христову в земли Русской от безбожных.

Данный крестный ход является значимым событием в Алтайском благочинии, а также Новосибирской и всея Сибири епархии.

Крестный ход из Залесово. Березовая роща
Сквозь рощу берез

Программа

Мероприятия будут проходить два полных дня: с вечера 16 июня по 18 июня 2017 г. Кроме крестного хода, на воскресенье запланирован День духовных песнопений «За веру Святой Руси» с участием старобрядческих хоровых коллективов из разных мест Сибири. Концерт знаменного пения и духовных стихов приурочен к 110-летию Залесовской старообрядческой общины.

  • Программа на 16 июня (пятница)
    • 18:00 – Регистрация участников. Иногородним желательно прибыть в Залесово накануне.
    • 19:00 – Ужин.
    • 20:30 – Павечерница.
  • Программа на 17 июня (суббота)
    • 05:50 – Начало субботней полунощницы в храме во имя Святителя Николы.
    • 06:00 – Выход из храма. Крестный ход.
    • – Вечерняя служба субботы.
    • – Утреня с полиелеосом и канонами.
    • – Молебен Святой Троице на месте Свято-Троицкой церкви в Новоглушинке.
    • – Полевая кухня.
    • – Отъезд в Залесово.
    • 19:00 – Ужин
    • – Вечерняя молитва
  • Программа на 18 июня (воскресенье)

Карта крестного хода

Маршрут крестного хода пройдет мимо д. Муравей и бывшего поселка Мельничный. Протяженность пути составляет 21 км. Из них 2 км — по селу Залесово и Шмаково, 13 — по полям, а остальные 5 — по дороге через редколесье, р. Мельничную и березовую рощу перед Новоглушинской.

Обратная дорога в Залесово будет произведена автотранспортом.


Что взять с собой на крестный ход?

  • удобную разношеную обувь (желательно иметь также запасную пару);
  • средства от насекомых (клещей, комаров, мошки и слепней);
  • средства защиты от дождя и солнца (зонт, полиэтиленовая пленка, дождевик или плащ, головные уборы);
  • туристический коврик (пенка);
  • емкость с водой;
  • медикаменты и медицинские средства (йод, зеленка, бинт, пластыри).

Для ночлега в Залесово пригодится индивидуальный спальный мешок (спальник).

Отзывы участников крестного хода в 2016 году

Нина Устинова (Новокузнецк):

«Ранним субботним утром паломники собрались у храма, откуда следовало начало Крестного пути. Помолившись в храме начал, отправились в село Новоглушенка, к месту, где находилась церковь Святой Троице, которая была разрушена в безбожные годы советского времени.

Путь был нелегок: предстояло пройти 20 км, моросил дождь, веял прохладный ветерок. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, пребывали в бодрости духа, славили и воспевали Бога и его святых угодников.

Ко второй половине дня с Божьей помощью добрались до бывшего села Новоглушинка, к месту, где находился храм. Отслужили молебен Святой Троице, и сразу после завершения выглянуло солнышко. Участники Крестного хода с великой радостью поздравляли друг друга с приходом и со святыми трудами! Затем для подкрепления сил был предложен вкусный травяной чай с алтайскими бальзамами и залесовскими пирогами. После подкрепления паломники отправились в обратный путь, добирались в кузове грузовой машины с пением духовных стихов.

От имени всех участников Причумышского Крестного хода выражаю благодарность организаторам и всем потрудившимся в проведении этого Крестного хода. Спаси вас Христос!»

Молебен Пресвятой Троице на месте храма. Новоглушинка
Молебен

Ольга Царегородцева (Барнаул):

«Эмоционально было все очень интересно. Молодые прошли на одном дыхании.

Там хорошо действительно, дорогу не замечаешь! Никого из посторонних людей нет: небо, поле и молитва. И тогда чувствуется, что Господь рядом! Такое ощущение единодушия: единоверцы, единомышленники, все идут рядом, на одном дыхании, все поют-читают, так здорово!

И хорошо, что жары не было, и хорошо, что дождь! Дождь вымочит — высушит, вымочит — высушит. По прохладной-то погоде лучше всего, чем по жаре. По зною было бы утомительно. Комары — это все мелочи... Когда ко кресту подходили, кланялись в траву. При чтении Евангелия останавливались.

Когда вышли из деревни рано утром, потемнело, все небо обложило. Когда за деревней по трассе шли, машины проезжали мимо нас, смотрели. Один мужчина ехал на машине, остановился, вышел наружу, перекрестился и дальше поехал.

Места там есть действительно глуховатые. Там в ложбинки спускаешься: влажно, сыро и мокро от дождя. Деревья, как в берендеевом лесу: упали, сгнили. Хорошо, их распилили и откинули с дороги в сторону...

Молитвенные ощущения. Первое состояние ­— это умиление всему, а потом — усталость вытесняет все, и там уже не до любования, только молитвенное остается. Действительно, нужно идти, и чем ближе к чтецам, тем ум более занят молитвой, и сил больше прибавляется. Т.е. созерцательность уходит, а остается внутреннее глубокое».

Крестный ход на Алтае в Новоглушинку
Через поляны...

Раиса Гаврилова (Барнаул), родом из п. Мельничный, что возле Новоглушинки:

«Погода хорошая была: сильного-то ливня и не было, а у кого дождевики были, их даже не намочило. Единственное, в дороге у некоторых обувь из-за грязи развалилась — была мокрая грунтовая дорога. Но в целом хорошо все.

Сколько лет все-таки прошло, а Господь не забыл это место! Стоит крест на том месте, люди поют и молятся. Все-таки, значит, это Богоугодное место было! Кто бы когда пошел туда, вспомнил? Вот это вот чудо такое».

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Духовные концерты, Залесово, Крестные ходы

Старообрядчество в интернете
HotLog