Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Великорецкий Крестный ход старообрядцев в 15-й раз пройдет по Вятской земле

С 9 по 13 августа 2016 планируется проведение очередного ежегодного старообрядческого крестного хода на реку Великая в Кировской области. Пройти Великорецкий Крестный ход приезжают паломники со всей России. Совершение Великорецкого Крестного хода будет проходить по благословению преосвященнейшего Корнилия, старообрядческого митрополита Московский и всея Руси.

Великорецкий крестный ход возвращается в Киров
Возвращение в г. Киров. Фото ВКХ 2009 г.

Паломники выйдут из церкви святителя Николы, что в селе Красном г. Кирова, во вторник утром 9 августа и вернутся обратно в субботу вечером.

Крестный ход преодолевается за четыре дневных перехода, при этом один день — 11 августа (29 июля по ст.ст.) — праздник Рожества Святителя и Чудотворца Николы — проходит в селе Великорецком, возле месте обретения Великорецкой иконы святого.

Святитель Никола Великорецкий
«Великорецкий» образ святителя Николы. Чтимый и чудотворный список.
Состоит из средника с поясным изображением Св. Николы и расположенных вокруг него живописных клейм с изображением его чудес.
Оригинал образа утрачен в годы гонений.

Великорецкий Крестный ход — наиболее протяженное по маршруту и времени церковное шествие в старообрядчестве. Как известно, для преодоления пути паломникам предстоит пройти порядка 160 километров.

Каждый из участников, который предполагает принять участие в крестном ходе, должен помнить, что подобные церковные богослужения сопряжены с определенными трудностями, но преодолеть их легче с молитвой и помощью Божией, а также с должными расположением и подготовкой.

Великорецкий крестный ход. Схема
Карта-схема Великорецкого крестного хода

Проведению Великорецкого старообрядческого крестного хода в городе Кирове в предыдущие годы содействовала Администрация города Кирова: по маршруту прохождения временно прекращалось движение транспортных средств, а общественный порядок и безопасность дорожного движения рекомендовалось обеспечить УМВД России по городу Кирову, по маршруту приостанавливалось проведение дорожных ремонтных работ.

Великорецкий крестный ход давно вышел за рамки события местного и даже Всероссийского уровня, поскольку в нем принимают участие паломники-старообрядцы не только из разных мест России, но также ближнего и дальнего Зарубежья.

Справка

Старообрядческий крестный ход по Вятской земле
Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход совершается с XIV века, по обету жителей города Вятки.

В современное время крестный ход на реку Великую был возрожден в старообрядчестве в 2002 году по благословению и личному участию епископа Казанского Андриана (Четвергова), впоследствии митрополита и предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви, преставившегося ко Господу на этом крестном пути.

Не следует путать Великорецкий крестный ход, совершаемый христианами старообрядческой Церкви, с более известным одноименным крестным ходом, который проходит с 3 по 8 июня с участием представителей Русской православной церкви, возрожденным с 1989 г.

Видео с Великорецкого Крестного хода


Великорецкий крестный ход старообрядцев 2004 года.
Крестный ход возглавил митрополит Андриан, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви в 2004-2005 гг.
Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец
Старообрядчество в интернете
HotLog