Русская Православная Старообрядческая Церковь Сайт Покровской старообрядческой общины Барнаула

Памяти Ларисы Сергеевны Дементьевой (10.08.1946 — 13.12.2014)

В недавние советские времена была весьма популярной жестокая по своему смыслу фраза «незаменимых людей не бывает». Когда ушла из земной жизни Лариса Сергеевна Дементьева, мы, знавшие и общавшиеся с ней, сразу же почувствовали, как нам ее не хватает: не хватает ее советов, замечаний, тонкого и острого пера редактора, таланта литератора, историка и искусствоведа, а сыновьям – мудрой и терпеливой матери…

Несмотря на то, что тяжелый недуг поразил Ларису еще несколько лет назад, то отступая, то вновь напоминая о себе, она, с Божьей помощью, как могла, боролась с испытаниями, никогда не жалуясь и не сетуя на судьбу, радовалась окружающему миру, звонкам по телефону друзей, братьев и сестер во Христе. Никогда мы не наблюдали ее сердитой или чем-то недовольной. Глаза этой хрупкой женщины всегда излучали тепло и доброту. Самое активное участие Лариса Сергеевна принимала в издательских проектах Фонда поддержки строительства Храма во Имя Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви г. Барнаула.

Каждому из нас Господь дает какие-то таланты. В Евангелии от Матфея говорится о человеке, который, имея один талант, не использовал его и зарыл в землю, за что и понес наказание, лишившись этого дара. Поэтому христианам важно умножать свои таланты, используя их на благо Церкви Христовой.

Лариса Сергеевна, являясь по образованию филологом, а по призванию – культурологом, владела, как ни кто другой, талантом работы с текстом и словом, который и использовала в полной мере.
Много лет преподавая в средней школе, учебных заведениях системы профтехобразования, вузах г. Барнаула, работая в Алтайском государственном художественном музее, воспитала не одно поколение благодарных учеников, талантливых историков, некоторые из них сегодня являются специалистами в области истории старообрядчества Сибири. У самой уже была подготовлена к защите кандидатская диссертация по теме, раскрывающей старообрядчество как культурологический феномен.

Но не это волновало ее как ученого-исследователя больше всего. Хотелось успеть как можно больше дать людям первоисточников об истории России и Русской православной церкви, трагической страницей которой стал раскол. Поэтому одной из самых ярких и важных страниц в ее жизни, как профессионала, была работа в качестве редактора, корректора и автора предисловий к книгам, издаваемым Фондом.

С участием Ларисы Сергеевны вышло в свет около тридцати работ преимущественно старообрядческих авторов, в том числе и известная книга Ф.Е. Мельникова «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви», в наборе и редактировании которой она приняла самое активное участие. Последней изданной работой, в которую Лариса Сергеевна вложила много сил, будучи тяжело больной, была книга А.В. Крамера «Раскол Русской церкви середины XVII века».

Л.С. Дементьева среди сотрудников музея ИЗО, 1938
Лариса Сергеевна Дементьева (в первом ряду, третья справа) среди сотрудников Алтайского краевого музея изобразительных и прикладных искусств на выставке, посвященной 175-летию Колыванского камнерезного завода. Г. Барнаул, 1978 г.

Ушла от нас в беспредельные дали, в вечность, серьезная, с большим талантом исследователя-собеседника, хрупкая женщина. С нами осталась ее улыбка, лучистые глаза, дети, внуки и книги, редактором и составителем которых была Л.С. Дементьева. Каждый человек неповторим и «незаменим», всякая душа бессмертна и нуждается в спасении. Прихожане храма Покрова Богородицы РПСЦ г. Барнаула скорбят вместе с семьей почившей в Бозе Ларисы Сергеевны Дементьевой и просят всех, знавших Ларису, вознести свои молитвы за упокоение ее души в селех праведных. Вечная память!

Автор: Т.Г. Мальцева

Поделиться:  
Комментарии
Алтайский старообрядец

Теги: Некролог, Федор Ефимович Мельников, Издательская группа «Лествица», Дементьева Лариса Сергеевна, Мальцева Татьяна Геннадьевна

Старообрядчество в интернете
HotLog